От стен Кремля до стен Рейхстага

Он прошел всю войну, участвовал в легендарном параде 7 ноября 1941 года на Красной площади и штурмовал Берлин. В преддверии 80-летней годовщины контрнаступления советских войск в Битве за Москву ветеран Анатолий Георгиевич Стёпин принял гостей и еще раз рассказал о своём боевом пути. С подарками к нему приехал депутат Госдумы Александр Коган и «Волонтёры Победы».

— Я ведь музыкантом хотел быть, — говорит ветеран. – Эти руки должны были создавать музыку, дарить людям радость, а вместо этого пришлось убивать. Я был на параде в 41 году в составе военного оркестра. Я даже краем глаза Сталина видел! Мы стояли у Мавзолея, я был на правом фланге, так что, если скосить глаза, то можно было увидеть его фигуру. Потом много всего было. Всю Европу прошли, освободили. Когда взяли Берлин, устроили такую канонаду, что немцы решили будто мы город собрались подорвать. А это был праздничный салют.

В Берлине Анатолий Георгиевич прослужил еще год после победы. Благодаря природному таланту и музыкальному слуху отлично овладел немецким. Сейчас ветерану 98 лет, он по-прежнему свободно переходит на иностранный язык.

— Мы Вам невероятно благодарны за всё. Ведь Вы, ваше поколения не просто отстояли Родину, её свободу и независимость, вы очень многое создали. Вы подняли промышленность, вышли в космос, развили спорт, создали лучшую в мире энергетику, образование, медицину, воспитали себе достойную смену. Спасибо Вам, Анатолий Георгиевич, и всем тем, кто трудился вместе с Вами в это непростое время, — поблагодарил ветерана Александр Коган.

Справка:

Анатолий Георгиевич Стёпин. Родился 29 апреля 1923 года. Мечтал стать военным музыкантом и поступил в 1-ю Московскую школу военно-музыкантских воспитанников, которая располагалась в Томилино, по классу флейты. По окончании музыкальной школы отправился в Харьковское военно-авиационное училище связи. В составе 300-й штурмовой авиадивизии 276-й отдельной роты связи дошел до Берлина.  Анатолий Георгиевич Стёпин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.