Проблемы военных городков

Бывшие закрытые военные городки — особое явление. Как ни печально, обычно их общая черта — разруха. Единственная надежда жителей, как можно быстрее добиться перевода земель и объектов в муниципальную собственность. Это не гарантия успеха, но хотя бы ощутимый шанс на решение многочисленных вопросов.

Обсудить самые важные проблемы с жителями военных городков Чехов-7 и Чехов-8, наметить план действий приехал депутат Госдумы Александр Коган.
В Чернецком одна из самых актуальных проблем — очистные сооружения, которые не работают. Пока все стоки покидают посёлок в виде тёплой зловонной речки. Реконструировать объект можно будет после передачи земельного участка в муниципальную собственность. Александр Коган сообщил, что соответствующие документы должны поступить в течение месяца. Еще один объект, волнующий людей — бывшее общежитие. Его можно было бы использовать под магазины и офисы, амбулаторию, отделение почтовой связи, разместить в нём офицеров, работающих в воинской части. Но здание несколько лет стояло заброшенным и без отопления, что могло плохо сказаться на несущих конструкциях. Депутат порекомендовал жителям обратиться в администрацию с просьбой провести экспертизу, чтобы понимать, что именно «светит» зданию: реконструкция или снос.

Серьёзных проблем много. И их нужно решать уже сейчас. Об этом не забыли, в Чернецком есть положительна динамика: идет модернизация коммунальных объектов. Так, реконструкция котельной вошла в госпрограмму и должна завершиться до 10 сентября 2022 года. Кроме того, уже сделаны водозаборный узел и заменены части инженерных сетей, — отметил Александр Коган на встрече с жителями.
Он также, взял в проработку возможность обустройства здесь хорошей спортивной площадки или небольшого стадиона. А вот что касается строительства физкультурного комплекса, о котором мечтают жители, то с ним пока придётся повременить.
В Чехов-8 ситуация серьёзней. Военный городок утратил статус закрытого, но в муниципалитет здания и земельные участки пока не переданы, в отличии от Чернецкого. Отсюда целый ряд характерных проблем: разбитые дороги, перебои с отоплением водо- и электроснабжением.

Осложняет ситуацию еще одно обстоятельство – земельные участки находятся на балансе Управления лесного хозяйства и природопользования Минобороны, а это значит, что передаваться будут в Лесфонд и, как ни парадоксально, иметь статус лесных территорий. То есть на них можно производить только санитарную очистку. Так что для перевода земель на баланс муниципалитета придётся пройти ещё один этап – смены категории земель.
Александр Коган взял две недели на проработку и сбор информации. В первую очередь необходимо выяснить, почему военный городок до сих пор находится в ведении Минобороны – большинство подобных территорий этот этап уже прошли. Следующий шаг – максимально ускорить процесс передачи и одновременно проработать с администрацией городского округа план действий по включению Чехов- 8 в государственные программы по благоустройству, ремонту и модернизации инженерной инфраструктуры, ремонту социальных учреждений.

Я не буду давать никаких обещаний, — сказал на встрече с местными жителями Александр Коган. – Для меня в этой истории пока много «белых пятен». Я их закрою и обязательно к вам вернусь уже с конкретными предложениями.
Помимо военных городков депутат посетил и Шарапово — из села поступило много сообщений о проблемах. Одно из них касалось Дома культуры, в котором и прошла встреча. Здесь необходимо подлатать кровлю, пока небольшие протечки не переросли во что-то серьёзное и не испортили прекрасный зрительный зал.
Остаётся открытым вопрос с уличным освещением села. Если в новой его части фонари еще встречаются, то в старой нет ни одного. Не помешает и ремонт тротуара. Вопрос включения объектов в госпрограммы по благоустройству Александр Коган поручил проработать своим помощникам.

А вот поломать голову над тем, куда следует установить контейнерную площадку, предстоит всем. Дело в том, что вдоль основной, асфальтированной, дороги подходящих мест нет, а «гравийку» тяжелые мусоровозы разнесут после первого же дождя. По инициативе депутата небольшая комиссия на следующей неделе должна прогуляться по селу, чтобы найти подходящее для сбора мусора место.
По словам Когана, на территории он будет выезжать регулярно в те населённые пункты, из которых поступают сообщения о проблемах. Он добавил, что открыт для общения, и готов встречаться на личном приёме, реагировать на сообщения в социальных сетях.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.