Отчет Центробанка за 2021 год

Сегодня основной вопрос в Госдуме – отчет Центробанка за 2021 год. Эльвира Набиуллина рассказала о том, что было сделано, но главное – ответила на вопросы депутатов всех фракций.

Что мне больше всего понравилось – четкие ответы без попыток «замылить» тему.

Самое интересное:

— Подъём ключевой ставки – временная мера, которая позволила стабилизировать экономику, не допустить отток средств, не допустить резкой инфляции. Да, потребительские кредиты сейчас стали менее доступны. Но ситуация уже исправляется, ставку снизили до 17% и по мере улучшения, ставку продолжат снижать.

— В финансах лучше прагматизм, чем эмоции. Поэтому, чтобы оставаться конкурентноспособной, российская экономика не должна самоизолироваться от мировых.

— Началась существенная перестройка российской экономики: рынки сбыта, география экспорта, импорта, доля в экономике разных отраслей, степень локализации производства, уровень включенности в международные экономические цепочки и распределение рабочей силы по секторам, запрос на специалистов определенных специальностей, уровень технологичности производственных процессов…

— В ответ на заморозку российских активов введена зеркальная мера на сопоставимую сумму – ограничения на движение валютных средств за рубеж. В первую очередь — инвесторы из недружественных стран сейчас не могут выйти из акций и облигаций без специального разрешения правительственной комиссии. Это большая часть Госдолга, который составляет порядка 470 млрд долларов. По сути, эти средства сейчас заморожены и не могут быть выведены из страны.

— Россия планомерно увеличивала долю золота в наших резервах. За восемь лет эта доля увеличилась с 9% до 21%. У нас сейчас 2300 тонн золота, все находятся в хранилищах внутри страны. И в объемах это больше, чем в Китае, в Индии, Турции…

— Эльвира Набиуллина: » У России есть все необходимые финансовые ресурсы, никакой дефолт нам не грозит».

— Необходимо развивать, прежде всего, расчеты в национальных валютах. По мере необходимости могут быть задействованы и золотовалютные резервы. Их достаточно.

— Госдолг снизился. 2013 году он был больше 600 млрд долларов, а в феврале 2022 года чуть больше 470 млрд долларов.

Мы проголосовали  за продление полномочий Эльвиры Набиуллиной в качестве главы Центробанка. Она, в свою очередь обозначила приоритеты ЦБ на ближайшие годы: обеспечение доступности финансовых ресурсов для структурной перестройки экономики и борьба с инфляцией. Набиуллина считает, что возможно достичь целевой инфляции в 4% к 2024 году.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.