Встречи с промышленниками

Промышленники меня вчера очень порадовали. Был на 4 предприятиях — нигде речи о стагнации не идёт — объёмы производства выросли, спрос есть, сырьё есть, все собираются расширяться. Тем более, что федеральные и областные меры поддержки этому способствуют.

В Протвино, например, инновационному «Турбокомплекту» не помешал бы участок земли — они готовы открывать вторую, а в перспективе — и третью очередь. Программа максимум — организовать на базе наукограда полный цикл производства за исключением литья металла — оно будет в Рыбинске. «Новым технологиям» тоже земля нужна — под склады. Оборот у них колоссальный. А в ближайшее время может вырасти вдвое — новый корпус готов, оборудование закуплено. Есть проблемы с сырьём, но они решаемы.

В Пущино «Зоровье+» теперь не «дочка» иностранной компании, а полностью российское предприятие. Тоже готовы расширяться. Тема — мега актуальная, предприятие выпускает мед. инструменты и оборудование, имплантаты. В этой нише предприятия уже четверть российского рынка. А будет больше.

На «Артпласте» в Серпухове стабильный рост последние лет 20. Сейчас компания также рассматривает возможность расширения, чтобы занять освободившиеся ниши на рынке. С учётом субсидий на закупку оборудования и льготных кредитов это более чем реально.

В коллективах абсолютно нормальный настрой. Много говорили о спецоперации. Вопросы конкретные, есть понимание, что и ради чего мы делаем. В адрес нашей армии — только пожелания удачи и здоровья.

Обсудили слухи о создании на базе Пущино и Оболенска нового био-медицинского кластера. Теоретически это действительно может случиться, юг Подмосковья – очень перспективная территория, но на практике говорить об этом пока рано.

А вот о проекте «СИЛА» в Протвино на 142 млрд рублей говорить можно и нужно. В течение 10 лет здесь должен появиться новый коллайдер и вся необходимая инфраструктура. Думаю, не нужно объяснять, какое мощное развитие ждёт Протвино, а заодно и Серпухов в ближайшие годы.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.