Защищаем права дольщиков!

Обязательства взяли? Нужно выполнять!

Вчера прошло заседание рабочей группы Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков. Я был одним из инициаторов собрания, потому что есть системные вопросы, которые необходимо решить, если мы хотим помочь дольщикам. А мы очень хотим!

Рабочая группа — площадка эффективная. Именно в таком формате около 10 лет назад и формировались существующие подходы к восстановлению прав дольщиков начиная от страхования участников и заканчивая Механизмом работы с эскроу счетами. Система, как мы видим, работает.

В Московской области, например, уже 90 700 человек получили квартиры либо денежную компенсацию. Осталось ещё 20 800. И им тоже поможем.

На совет я пришел с конкретными проблемами и предложениями по их решению:

Люди признаны дольщиками, внесены в реестр, но нет подтверждения, что компания, с которой они заключали договор, передавала деньги застройщику. Фонд развития территорий видит здесь возможности для спекуляций. В итоге вместо того, чтобы давать людям квартиры или выплачивать деньги, гоняет людей по судам. Тут нужно либо принять поправки в закон и утвердить порядок дополнительных проверок на мошенничество, либо восстановить уже дольщиков в правах. А вот бюрократической самодеятельностью заниматься не надо.

 До принятия федерального закона регионы сами определяли, кто обманутый дольщик, а кто нет. Когда произошла унификация, некоторые люди утратили этот статус. В Подмосковье таких порядка 1300 человек. Тут подход такой же: хватит морочить людям головы. Им нужен честный разговор: либо инструкции, как действовать в рамках нынешнего законодательства, либо отсрочка решения их проблем, но с четкими датами, когда мы вернёмся к рассмотрению этого вопроса.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.