📌Сегодня на Комитете Госдумы по экологии рассмотрели ряд законопроектов.
♻️В первую очередь – по совершенствованию расширенной ответственности производителя. Про механизм РОП я уже писал – он призван сократить объёмы упаковки, которая оказывается в мусорных контейнерах и одновременно дать дополнительное финансирование для создания инфраструктуры по утилизации.
Озвучил 8 предложений от Комитета по совершенствованию законопроекта. Они касаются введения целевых показателей по утилизации в разрезе видов товаров, автоматизации контроля, расширения предмета проверки при включении в реестр утилизаторов, особенностей взаимодействия утилизаторов с импортёрами, методик расчета базовых ставок экосбора, направлений расходования средств экосбора и другие.
♻️Еще один законопроект регулирует сбор у населения отходов I-II классов опасности. Поясню на примере автомобильных аккумуляторов. Раньше их можно было оставить на станциях техобслуживания, а те передавали отходы на переработку. Сейчас так нельзя. Чтобы не ломать установившиеся цепочки, мы расширяем возможности по сбору таких отходов.
Предусмотрели 3 варианта.
Организации, осуществляющие сбор отходов у населения, смогут их:
📍или самостоятельно переработать, если у них есть собственные мощности для этого;
📍 или передать любым другим индивидуальным предпринимателям или юридическим лицам, осуществляющим деятельность по обращению с такими отходами;
📍или передать ФЭО по тарифам.
Кроме того, обсудили законопроекты по ликвидации несанкционированных свалок в лесах, об охране озера Байкал, о мониторинге состояния вечной мерзлоты, об использовании лесов для рекреационной деятельности.
Часть из них направили на доработку.