Skip to main content
Без рубрики

Сегодня работаем на Байкале

By 15.07.20231 августа, 2023No Comments

Точнее – на территории бывшего Целлюлозно-бумажного комбината.
Здесь Росатом также занимается ликвидацией печального наследия прошлых лет.

❗️Cитуация сложная, нестандартная: во-первых, рядом наша российская жемчужина Байкал. Во-вторых — на полигонах у его берегов накоплено огромное количество отходов I-IV классов опасности. Несколько лет из Забайкальска сюда свозили в том числе и бытовой мусор. «Подходов к снаряду» было множество. Кто только не брался за эту задачу, но решения найти не могли. Сейчас, наконец, подошли к проблеме системно и впервые перешли от слов и планов к делу.

Сегодня главная задача – не допустить перелива воды на полигонах промышленных отходов «Солзанский» и «Бахбинский». На них суммарно захоронено 4,5 млн. кубометров золошлаков, шлам-лигнина, строительных и коммунальных отходов. Всё это обильно полито дождями. В итоге – над полигонами почти 900 тысяч кубометров «грязной» воды.

😱Затяжные ливни или мощная сель – и всё это может попасть в Байкал.

Это те риски, которые существуют. А теперь расскажу, что делается.

Благодаря локальным очистным сооружениям за сезон получается очистить порядка 70 тысяч кубометров воды. За 2021-2022 годы её уровень над полигонами удалось понизить на 60 сантиметров. Так что у нас появился «запаса прочности», чтобы не допустить перелива.

Дальше – рекультивация. По Бабхинскому полигону уже сформирован план действий.
📍 Строительство мощных очистных – до 1 800 кубометров в сутки, чтобы осушить полигоны.
📍 Изоляция полигона многослойным экраном и обустройство системы дегазации.
📍 Рекультивация 47 ГА территорий.

По Солзанскому полигону еще идут НИОКР, есть нюансы, которые нужно предусмотреть, но общая схема ликвидации ущерба будет такой же.

Leave a Reply