📌Боремся с объектами накопленного вреда: «заброшками», крупными несанкционированными свалками и другими.
В Госдуме готовим ко второму чтению законопроект, который поможет систематизировать все точки, подлежащие «Генеральной уборке» — так называется масштабный проект от Минприроды.
Сейчас у нас уже полностью описаны 1929 объектов накопленного вреда. Это далеко не окончательная цифра. Регионы продолжают присылать информацию.
Понятно, что всё сразу убрать не получится, поэтому нужно определиться, какие объекты должны быть приведены в порядок в первую очередь, а какие могут «потерпеть».
Что изменится в случае принятия законопроекта:
📍Раньше муниципалитеты и регионы имели право выявлять объекты накопленного вреда. Теперь это будет не право, а обязанность.
📍Надзорные органы будут обязаны оценить такие объекты: Роспотребнадзор – в части влияния на здоровье людей, Росприроднадзор – в части влияния на природу.
📍Росприроднадзор на постоянной основе контролирует работы по ликвидации накопленного вреда и участвует в их приёмке.
Среди поправок ко второму чтению:
🔸 муниципалитеты и регионы свою часть работ будут финансировать в рамках бюджетных возможностей и за счет средств, полученных от экологических платежей (экосбора, штрафов и т.д.);
🔸даём Правительству возможность определять критерии, по которым сформируется очередность объектов «Генеральной уборки»;
🔸 объект будет признан ликвидированным только после подтверждения этого факта Росприроднадзором;
🔸 при изменениях в проекте нужно будет снова проводить общественные обсуждения – эту позицию Комитет по экологии в упорных дискуссиях отстоял.