Skip to main content
Госдума

Заседание Комитета по экологии

📌Сегодня на Комитете Госдумы по экологии подробно обсудили поправки ко второму чтению федерального бюджета по профильным направлениям. Всего было 86 поправок. Все, конечно, описывать не буду. Вот основные:

📍Распределены на три года резервы федеральных проектов «Чистая страна», «Чистый воздух» и «Генеральная уборка». Всего – 4,2 млрд. рублей, которые будут направлены на ликвидацию объектов накопленного вреда, таких как «Усолье-Сибирское» и «Красный бор», крупных несанкционированных свалок, подъём и утилизацию затонувших судов.
📍Планируется выделить дополнительно 6,5 млрд. рублей на социально-экономическое развитие новых регионов. 1,8 млрд. рублей в 2024-2026 перераспределено на водные объекты: строительство гидротехнических сооружений, расчистку рек и озёр.
📍Изысканы дополнительно 5 млрд. рублей на 3 года для обеспечения деятельности Росгидромета, что позволит подтянуть зарплаты сотрудникам.
📍Еще ➕ 1,2 млрд. рублей в 2024-2025 годах предлагается направить на зелёные облигации для создания новых объектов по обращению с отходами и экопромышленных парков.
📍Также ко второму чтению выделены дополнительные бюджетные ассигнования в объеме 1,5 млрд. рублей на завершение строительства станции «Восток»;
📍Дополнительно 3 млрд. будет направлено на закупку беспилотных летательных аппаратов для обследования лесов и контроля за особо охраняемыми природными территориями.

❗️Кроме того, Комитетом утверждено создание рабочей группы и экспертного совета при ней. Они будут заниматься доработкой законодательной инициативы, предложенной правительством Москвы. Суть законопроекта в том, чтобы дать регионам право самостоятельно определять порядок обращения с отходами 3-5 классов опасности, не относящимися к ТКО. Рабочая группа должна вернуться с конкретными предложениями по доработке законопроекта.

Leave a Reply